Quem gosta de caracóis aguarda pacientemente pela época deste petisco tão português. Estes caracóis são à Algarvia, com pimentos e umas tiras de presunto.
Ingredientes
- 2 Kg caracóis
- 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 50 g presunto em tiras
- 2 tiras de casca de limão
- 2 tiras de casca de laranja
- 4 hastes de tomilho
- 2 c. sopa oregãos
- 1 malagueta (fresca ou seca)
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. sopa sal
- 2 pimentos vermelhos em conserva
Preparação
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1. Lave bem os caracóis em várias águas, esfregando-os com as mãos, para largarem o máximo de baba.
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2. Coloque-os numa panela, cubra-os com água fria e tape. Espere que comecem a sair das carapaças e coloque, então, a panela em lume muito brando até a água levantar fervura.
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3. Escorra a água, para eliminar qualquer vestígio de baba. Adicione os dentes de alho esborrachados com a pele, a folha de louro, o presunto, as cascas de limão e de laranja, o tomilho, os orégãos e a malagueta.
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4. Junte água quente até dois dedos acima do nível dos caracóis e regue com o azeite. Tape e leve de novo ao lume. Assim que levantar fervura tempere com o sal e deixe cozer, em lume moderado, cerca de 30 minutos.
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5. Coloque os caracóis no recipiente de servir e decore-os com os pimentos.
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