Caldo Verde!!
• Embora de origem minhota, a sua fama e modo de confecção espalharam-se por todo o país.
Preparado com um caldo feito de cebola e alho e batatas esmagadas a que
se junta a couve-galega cortada em ripinhas muito finas. Rega-se depois
com um fio de azeite, deixando levantar fervura.
► Ingredientes:
• Cerca de 2 l de água • 1 dl de azeite • 750 g de batatas • 1 cebola • 3 dentes de alho • 1 couve-galega tenra • 1 chouriço • Sal q.b. •
► Preparação:
• Deita-se a água numa panela com o azeite, as batatas descascadas e cortadas ao meio, a cebola e os dentes de alho.
• Tempera-se com sal e deixa-se cozer.
• Logo que esteja cozido, tira-se do caldo e passa-se num passador, voltando ao lume para apurar.
• Cortam-se as couves o mais fino possível, lavam-se e deitam-se na panela 15 minutos antes de a sopa ir para a mesa, deixando-as ferver com a panela destapada.
• Serve-se o caldo verde em tigelas de barro, com uma rodela de chouriço no fundo e um bocadinho de broa
► Sempre ali, junto ao fogo da lareira, naquela panela de ferro pronto para a partilha.
Comia-se à noite, mas também de manhã, antes de partir para os campos.
• Cerca de 2 l de água • 1 dl de azeite • 750 g de batatas • 1 cebola • 3 dentes de alho • 1 couve-galega tenra • 1 chouriço • Sal q.b. •
► Preparação:
• Deita-se a água numa panela com o azeite, as batatas descascadas e cortadas ao meio, a cebola e os dentes de alho.
• Tempera-se com sal e deixa-se cozer.
• Logo que esteja cozido, tira-se do caldo e passa-se num passador, voltando ao lume para apurar.
• Cortam-se as couves o mais fino possível, lavam-se e deitam-se na panela 15 minutos antes de a sopa ir para a mesa, deixando-as ferver com a panela destapada.
• Serve-se o caldo verde em tigelas de barro, com uma rodela de chouriço no fundo e um bocadinho de broa
► Sempre ali, junto ao fogo da lareira, naquela panela de ferro pronto para a partilha.
Comia-se à noite, mas também de manhã, antes de partir para os campos.
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