Dourada do Atlântico Assada com Tomilho-Limão.
Ingredientes:
- 1 Dourada do Atlântico fresca com cerca de 750 a 800 gr (limpa e sem escamas)
- Azeite q.b.
- 1 Limão grande (lavado e fatiado)
- 15 a 20 hastes de Tomilho-Limão fresco
- Sal Marinho q.b.
- 1 colher de sopa (rasa) de Pimenta Preta em grão
- 12 Batatinhas Novas pequenas com casca (lavadas e cortadas em cubos)
- 200 gr de Feijão Verde riscado
- 200 gr de Tomate Cherry
- 1 Cebola grande (descascada, lavada e cortada em quartos)
Vai também precisar de:
- Facas + Tábua de corte
- Travessa de forno
- Panela de inox pequena
- Folha de Alumínio q.b.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º C (modo de aquecimento em cima e em baixo).
Passe a dourada por água corrente para lavar o sangue e eventuais
escamas remanescentes. Faça cortes longitudinais em diagonal, espaçados
entre si e com profundidade suficiente para segurar as fatias de limão,
de ambos os lados do peixe. Reserve.
Na travessa de forno,
deite um fio ligeiro de azeite no fundo e disponha fatias de limão e por
cima, algumas hastes de tomilho-limão. Coloque a dourada por cima desta
cama e no interior da barriga, deite sal marinho q.b., uma fatia de
limão cortada ao meio, hastes de tomilho-limão e alguns grãos de pimenta
preta. Na parte superior do peixe prenda em cada corte meias fatias de
limão, entre cada uma delas hastes de tomilho-limão, sal marinho a gosto
e alguns grãos de pimenta preta. Regue o peixe com um novo fio ligeiro
de azeite e leve ao forno previamente quente.
Com a dourada já
no forno, comece a preparar os legumes que a irão acompanhar: lave bem
as batatinhas, mantendo a casca e corte-as em cubos - coloque-as de
imediato na panela de inox e cubra-as com água para que não oxidem.
Corte as pontas ao feijão verde, parta-o a gosto e lave-o, colocando-o
de seguida na panela das batatas e adicionando água se necessário até
cobrir - leve ao lume até ferver e uma vez atingido o ponto de fervura,
adicione uma pitada ligeira de sal marinho e reduza para lume médio a
baixo deixando cozinhar durante cerca de 8 a 10 minutos.
Lave os tomate cherry e descasque, lave e corte em quartos a cebola - reserve.
Assim que o tempo de cozedura das batatas tenha terminado, escorra bem a
água e retire o peixe do forno (tendo o cuidado de regar a parte
superior da dourada com algumas colheres do próprio molho). Adicione à
travessa os tomate cherry, os quartos de cebola, as batatinhas e o
feijão verde. Por cima dos legumes deite um fio muito ligeiro de azeite,
uma pitada também ligeira de sal marinho, o resto dos grãos de pimenta
preta e as restantes hastes de tomilho-limão. Leve tudo ao forno a
assar.
Após cerca de 10 minutos irá verificar que as pontas das
fatias de limão colocadas na parte superior do peixe já se apresentam
queimadas. Deverá retirar a travessa do forno e cobrir todo o peixe (e
apenas o peixe) com folha de alumínio q.b.. Leve de novo ao forno até
que as batatinhas estejam douradas e a cebola e o feijão verde estejam
macios.
Sirva bem quente, assim que sair do forno e....
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