Quando faço cozido à portuguesa cá em casa, regra geral, sobra sempre
bastante carne.
Este prato tradicional da nossa gastronomia é bastante
farto e mesmo que tenhamos atenção às quantidades de carnes e legumes
que cozinhamos, é quase impossível que não sobre nada.
De cada vez que o
cozido vai à nossa mesa, dedico sempre alguns minutos às sobras, mas a
poupança começa logo na hora na servir o cozido, onde tenho o cuidado de
reservar a água da sua cozedura. Os legumes que sobram, nomeadamente
batatas, cenouras e couve, são colocados de parte para engrossarem a
base da próxima sopa a ser cozinhada.
As carnes são limpas de peles,
ossos e veios/gorduras que possuam. Depois, corto-as em pedaços, fazendo
o mesmo aos enchidos.
De seguida, é só dividir as carnes em pedaços por
recipientes plásticos, juntando algum caldo da cozedura no próprio
recipiente, como demonstra a foto.
Coloca-se uma etiqueta, para
identificar o conteúdo (não esquecer a data!) e congela-se, para futuras
utilizações.
Nas caixas plásticas quadradas, tenho carne e enchidos que usarei
para fazer tripas à moda do Porto ou feijoada à transmontana.
No
recipiente redondo, tenho o frango que sobrou do cozido, já limpo de
peles e ossos, desfiado e acondicionado com o caldo da cozedura. Com
ele, preparei um arroz de forno que publicarei aqui em breve.
Outros destinos se podiam dar às sobras de um cozido à portuguesa.
Por exemplo, usá-los para fazer rissóis, croquetes ou uns folhados de
carne.
Já aqui referi que costumo ter uma caixa plástica no congelador
onde vou guardando sobras de carne de outras refeições.
Quando tenho uma
boa quantidade, descongelo e dedico uma tarde a preparar estes
salgadinhos que todos gostam e que são, indiscutivelmente, melhores
quando feitos em casa.
Dá um pouco de trabalho, mas o sabor compensa
tudo! Em breve, deixar-vos-ei, igualmente, as minhas receitas de rissóis
e croquetes de carne.
Recordo-me que com as sobras de carnes e legumes podem, se forem
apreciadores, fazer uma sopa de cozido, uma massa à lavrador, um arroz
de carne, uma carne à Brás ou um empadão. As possibilidades para
aproveitar as sobras do cozido são imensas, mas é claro que fico a
aguardar pelas vossas contribuições!
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