Filhós do Nordeste Algarvio
Ingredientes:
Ovo - 4
Farinha - A olho
Laranja - Sumo, a olho
Azeite - A gosto
Óleo - 1lt (Para fritar)
Açúcar Amarelo - 1kg
Água - 500ml
Ovo - 4
Farinha - A olho
Laranja - Sumo, a olho
Azeite - A gosto
Óleo - 1lt (Para fritar)
Açúcar Amarelo - 1kg
Água - 500ml
Instruções:
Abre os ovos para uma tigela, de seguida deita farinha aos poucos e envolve, vai deitando farinha e amassando até criares uma bola de massa (vai mexendo e deitando, também não queres demasiada farinha).
Deita um fio de azeite na massa e volta a amassar até o azeite estar absorvido.
Junta um pouco de sumo de laranja (menos que o azeite) e volta a amassar até o sumo ficar absorvido.
Repete este processo até a massa ficar bem tenra e ligada, que se consiga estender esta fina com facilidade, o processo deve começar com o azeite e acabar com o azeite.
Leva o óleo ao lume a aquecer bem, pronto para fritar.
Leva ao lume um tacho com a água e o açúcar amarelo para fazer a calda, deixa ferver, até apresentar um fio fraco, retira do lume (se necessário acrescenta um pouco de água, queres uma calda fraca).
Tira pequenas bolas da massa principal para uma tábua ou pedra untada de azeite e com a ajuda de um rolo estende essa bola de massa.
fritar-filhos-nordeste-algarvio
Dicas: Podes fazer estas filhoses passando pela calda, ou fazendo umas filhoses secas e simplesmente polvilhando com açúcar no fim. A parte final é a que dá o maior sabor a filhós, por isso usares açúcar baunilhado ou um toque de canela facilmente transforma este frito. Podes adicionar ao sumo de laranja um pouco de raspa de laranja, para uma filhoses com um sabor mais forte a laranja.
Abre os ovos para uma tigela, de seguida deita farinha aos poucos e envolve, vai deitando farinha e amassando até criares uma bola de massa (vai mexendo e deitando, também não queres demasiada farinha).
Deita um fio de azeite na massa e volta a amassar até o azeite estar absorvido.
Junta um pouco de sumo de laranja (menos que o azeite) e volta a amassar até o sumo ficar absorvido.
Repete este processo até a massa ficar bem tenra e ligada, que se consiga estender esta fina com facilidade, o processo deve começar com o azeite e acabar com o azeite.
Leva o óleo ao lume a aquecer bem, pronto para fritar.
Leva ao lume um tacho com a água e o açúcar amarelo para fazer a calda, deixa ferver, até apresentar um fio fraco, retira do lume (se necessário acrescenta um pouco de água, queres uma calda fraca).
Tira pequenas bolas da massa principal para uma tábua ou pedra untada de azeite e com a ajuda de um rolo estende essa bola de massa.
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Dicas: Podes fazer estas filhoses passando pela calda, ou fazendo umas filhoses secas e simplesmente polvilhando com açúcar no fim. A parte final é a que dá o maior sabor a filhós, por isso usares açúcar baunilhado ou um toque de canela facilmente transforma este frito. Podes adicionar ao sumo de laranja um pouco de raspa de laranja, para uma filhoses com um sabor mais forte a laranja.
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