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sábado, 30 de janeiro de 2016

"BACALHAU À PADEIRO"

BACALHAU À PADEIRO

Ingredientes: 

750g de bacalhau demolhado, 
2 cebolas, 
3 cenouras, 
3 dentes de alho, 
3 carcaças (pãozinhos) secas, 
leite morno q.b., 
2 dl de azeite, 
sal, pimenta, pão ralado q.b.

Ingredientes para o creme:

100g de margarina, 
100g de farinha, 
1l de leite quente, 
sal e pimenta q.b., 
1 pitada de noz-moscada, 
3 ovos.

 
Preparação:

1- Coza o bacalhau, escorra-o e lasque-o, retirando espinhas e peles. Descasque as cebolas, as cenouras e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas, as cenouras aos cubos pequenos e pique os alhos. Corte as carcaças em pedaços, deite-os para uma tigela e regue com leite morno.

2- Deite os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume, deixe aquecer, junte a cebola, mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, até a cenoura ficar cozida. Adicione depois o bacalhau, misture bem, junte o pão ligeiramente espremido, misture, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta acabada de moer e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando.

3- Prepare o creme: leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa bem e junte o leite quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso. Tempere com sal, pimenta e a pitada de noz-moscada, retire do lume, junte as gemas e mexa bem. Adicione metade deste creme á mistura do bacalhau e mexa bem.

4- Deite a mistura anterior para um tabuleiro de barro ou pirex e espalhe. Bata as claras em castelo, junte-as ao resto do creme, envolva delicadamentee deite sobre o bacalhau.
Polvilhe então com pãp ralado ( usei espiga com ervas) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar douradinho.  


Retire e sirva.

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