BACALHAU À PADEIRO
Ingredientes:
750g de bacalhau demolhado,
2 cebolas,
3 cenouras,
3 dentes de alho,
3 carcaças (pãozinhos) secas,
leite morno q.b.,
2 dl de azeite,
sal, pimenta, pão ralado q.b.
Ingredientes para o creme:
100g de margarina,
100g de farinha,
1l de leite quente,
sal e pimenta q.b.,
1 pitada de noz-moscada,
3 ovos.
Preparação:
1- Coza o bacalhau, escorra-o e lasque-o, retirando espinhas e peles. Descasque as cebolas, as cenouras e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas, as cenouras aos cubos pequenos e pique os alhos. Corte as carcaças em pedaços, deite-os para uma tigela e regue com leite morno.
2- Deite os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume, deixe aquecer, junte a cebola, mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, até a cenoura ficar cozida. Adicione depois o bacalhau, misture bem, junte o pão ligeiramente espremido, misture, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta acabada de moer e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando.
3- Prepare o creme: leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa bem e junte o leite quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso. Tempere com sal, pimenta e a pitada de noz-moscada, retire do lume, junte as gemas e mexa bem. Adicione metade deste creme á mistura do bacalhau e mexa bem.
4- Deite a mistura anterior para um tabuleiro de barro ou pirex e espalhe. Bata as claras em castelo, junte-as ao resto do creme, envolva delicadamentee deite sobre o bacalhau.
Polvilhe então com pãp ralado ( usei espiga com ervas) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar douradinho.
Retire e sirva.
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