O bilharaco é conhecido por vários nomes, varia de região para região e a sua confeção também pode variar consoante o gosto de cada um, pode ser mole ou mais consistente, pode ser frito ou assado no forno e pode conter frutos secos.
Esta foi a primeira vez que fiz porque quem costuma fazer é a minha mãe e não é receita dela, isto porque ela faz a olho, ela diz que o bilharaco não tem uma receita certa, á medida que vamos fazendo, temos que ir vendo o nosso ponto certo, como algumas pessoas dizem "temos que ir falando com a massa".
A abóbora menina tem que ser amarelinha e temos que ter em atenção, que depois de cozida fica muito pouco, este é o único mal. Eu não sei quanto pesava a minha abóbora para depois de cozida dar 360g, em conversa com outras pessoas, a abóbora podia rondar os 2kg.
1 abóbora (depois de cozida e escorrida deve dar uns 360g)
100g de açúcar
60g de farinha
1 ovo
1 pau de canela
1 casca de limão
1 pitada de sal
Aguardente a gosto ou vinho do Porto
Canela e açúcar para polvilhar
Coza
a abóbora no dia anterior com o pau de canela, a casca de limão e uma
pitada de sal, depois de cozida coloque a abóbora no centro de um pano,
fazendo tipo uma trouxa e deixe escorrer de um dia para o outro dentro
de um coador para que liberte o máximo de água possível.
No dia seguinte, pegue na trouxa e esprema mais um pouco para libertar mais água.
Agora
vem a parte divertida de meter a mão na massa, coloque a abóbora num
recipiente e esmague bem, junte os outros ingredientes e amasse muito
bem, relembro que pode alterar as medidas para ganhar mais consistência e
acrescentar frutos secos.
Faça bolinhas ou se preferir utilize duas colheres e frite em óleo bem quente até ficarem douradinhos.
Coloque a escorrer em papel absorvente e depois passe por açúcar e canela.
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