Fatias Douradas
(Rabanadas)
As fatias douradas ou rabanadas como são mais conhecidas, estão associadas à quadra Natalícia. No entanto este doce está associado a outra tradição em algumas zonas do Alentejo.
Antigamente após os nascimentos dos bebés as mulheres recebiam as visitas em casa que iam conhecer a criança, para obsequiarem as visitas eram feitas fatias douradas e chá.
Esse facto levou as pessoas a apelidarem este doce de "Fatias Paridas", sendo hábito as visitas muitas vezes levarem o açúcar para este doce.
Hoje pode parecer estranho levar o açúcar para casa de quem se vai visitar, mas antigamente era um bem escasso, muito caro e inacessível à maioria das pessoas. Comprava-se avulso na mercearia e 1/4 de açúcar (250 gr) tinham de ser doseadas para uma família inteira durante um mês....
Esse facto levou as pessoas a apelidarem este doce de "Fatias Paridas", sendo hábito as visitas muitas vezes levarem o açúcar para este doce.
Hoje pode parecer estranho levar o açúcar para casa de quem se vai visitar, mas antigamente era um bem escasso, muito caro e inacessível à maioria das pessoas. Comprava-se avulso na mercearia e 1/4 de açúcar (250 gr) tinham de ser doseadas para uma família inteira durante um mês....
Fatias Douradas
Ingredientes
1/2 litro de leite
Fatias de pão Alentejano q.b.
2 casquinhas de limão (só o vidrado)
2 paus de canela
2 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
Açúcar para polvilhar q.b.
Canela para polvilhar q.b
Óleo para fritar
Preparação
Coloque o leite num tacho com as casquinhas de limão, os paus de canela e as duas colheres de açúcar e leve ao lume até ferver.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Quando o leite estiver morno, retire as cascas de limão e o paus de canela.
Passe as fatias de pão pelo leite e deixe embeber, de seguida passe por ovo batido e frite em óleo bem quente.
Depois das fatias escorridas em papel absorvente, polvilham-se com açúcar e canela.
Ingredientes
1/2 litro de leite
Fatias de pão Alentejano q.b.
2 casquinhas de limão (só o vidrado)
2 paus de canela
2 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
Açúcar para polvilhar q.b.
Canela para polvilhar q.b
Óleo para fritar
Preparação
Coloque o leite num tacho com as casquinhas de limão, os paus de canela e as duas colheres de açúcar e leve ao lume até ferver.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Quando o leite estiver morno, retire as cascas de limão e o paus de canela.
Passe as fatias de pão pelo leite e deixe embeber, de seguida passe por ovo batido e frite em óleo bem quente.
Depois das fatias escorridas em papel absorvente, polvilham-se com açúcar e canela.
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