"Encharcada do Convento de Santa Clara" (Évora).
No entanto, algumas das famosas receitas guardadas a sete chaves pelas freiras Clarissas do Convento de Santa Clara chegaram aos nossos dias.
No Convento as claras de ovo eram utilizadas na confecção das hóstias e no aprumo do vestuário das freiras. Utilizavam-se as claras de ovo para engomar os hábitos. Diz-se que do séc. XVII ao séc. XIX Portugal foi o maior produtor de ovos do mundo!
Mas o que fazer das gemas?
A resposta estende-se por uma quantidade saborosa de receitas de doces que se mantém fieis à simplicidade dos ingredientes!
Ingredientes necessários:
20 gemas de ovo
5 ovos inteiros
750 gr de açucar
Canela q.b.
3 dl de água
Comesse por fazer uma calda com o açúcar e a água, deixando ferver até atingir o ponto de pérola.
Entretanto aproveite para bater as gemas com os ovos inteiros.
Assim que a calda atingir o ponto de pérola, deite os ovos batidos num passador de rede por cima do recipiente da calda fazendo movimentos circulares com o passador.
Deixe cozer os ovos na calda até ficarem com um aspecto de trouxas de ovos aos pedaços.
Retire do lume e coloque a encharcada num prato fundo de barro. Polvilhe com canela.
Leve ao forno quente para alourar por cima.
Bom apetite!
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